Топономика
Новомосковского округа
Поселение Десёновское

Поселение Десёновское находится в южной части округа. У поселения богатая военная история. Территория напрямую связана с Отечественной войной 1812 года, Великой Отечественной Войной. На территории поселения действует военный гарнизон Ватутинки - главный приемный радиоцентр ГРУ.

Поселение Десёновское находится в южной части округа. У поселения богатая военная история. Территория напрямую связана с Отечественной войной 1812 года, Великой Отечественной Войной. На территории поселения действует военный гарнизон Ватутинки - главный приемный радиоцентр ГРУ. На территории поселения расположены следующие населенные пункты: Ватутинки, Власьево, Десна, Евсеево, Киселёвка, Кувекино, Новинки, Пенино, Писково, Пыхчево, Станиславль, Тупиково, Черепово, Яковлево.

Ватутинки
п., Десн. По писцовым книгам 1627—1628 гг. Московского уезда, в Сосенском стану значится: «за князем Петром Александровым, сыном Репниным, в поместье половина пустоши Ватутино, Яковлевская тож, на речке на Десне». Существует легенда, что во время поездки Екатерина II была возмущена долгим изнурительным путешествием и жарким палящим солнцем. Она обратилась к сопровождающим с предложением устроить привал. На что приближенные спросили ее где она изволит отдохнуть и Екатерина, указывая перс-том на большой дуб, произнесла «Вот тут в теньке».
Власьево
д., Десн. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Власий. В XIX в. деревня Власьево входила в состав Дубровицкой во-лости Подольского уезда.
Десна
д., Десн. Д. ранее была разделена на несколько мелких: Станиславль (см.), Тупиково (см.), Мостовая, Скворцово, получившее название по имени владельца. Упоминается на плане Генерального межевания 1784 г. как д. Десна, Мостовая тож. Название объясняется расположением деревни в месте пересечения Старой Калужской дорогой р. Десны. В списке 1862 г. упоминается как Мостовая (Десна), в 1890 г. Десна (Мостовая тож), в 1911 г. Десна, в переписи 1926 г. Десна – Мостовая. В 30-х г. утверждается название Десна.
Евсеево
д., Десн. Впервые упоминается как вотчина протопопа Благовещенского собора Максима. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
Киселёвка,
д., Десн. В XVII в. упоминается как вотчина боярина М.М. Салтыкова. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Кисель. В XIX в. входило в состав Дубровицкой волости Подольского уезда.
Кувекино
д., Десн. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Кувека. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
Новинки
д., Десн. Название произошло от слова новинка — «впервые вспаханное поле, полученное после вырубки леса, раскорчёвки и сжигания деревьев». В XIX веке входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
Пенино
д., Десн. Рядом с д. встречается селище X – XIII вв. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Пенин. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
Писково
д., Десн. Рядом с д. встречается селище X – XIII вв. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Писк. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
Пыхчево
д., Десн. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Пыхач. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
Станиславль
д., Десн. Название произошло от имени первого владельца – подьячего Василия Григорьевича Станиславля.
Тупиково
д., Десн. Д. расположена на выступе берега р. Десны - «на тупике». В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
Черепово
д., Десн. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Череп. В XIX в. входило в состав Десенской волости Подольского уезда.
Яковлево
д., Десн. Покровская церковь с. Яковлево известна с 1592 года: «За Романом Федоровым сыном Дурова купленная вотчина отца его село Яковлево…, а в селе церковь Покрова Святыя Богородицы». С 1639 года до конца XVIII века с. Яковлево принадлежало роду Толстых. В 1677 году была построена новая каменная церковь на средства А. В. Толстого.Во второй половине XVIII века в с. образовались две усадьбы, которые были объединены примерно в 1800 году А. А. Костылевой. Позднее с. перешло к Павловым, а затем к А. Е. Владимирову. В XIX веке с. Яковлево входило в состав Десенской волости Подольского уезда.